Поиск
  • максим сухинов

6. Миры Сергея Сухинова

Обновлено: 8 апр. 2021 г.









«Человек, который верит в сказку, однажды в нее попадает»

Сергей Королев, конструктор ракетно-космических систем

(1906 – 1966)


  1. "Все мы родом из детства..."

Антуан де Сент-Экзюпери



Прежде, чем читатель сайта погрузится в чтение многочисленных статей, рассказывающих о разных гранях проекта «Изумрудный город", сделаю небольшое лирическое отступление, на которое меня вдохновила приведенная выше мысль основоположника нашей практической космонавтики. Кстати, в его жизни случались разные мистические события, в частности чудесное появление каравая хлеба на лесоповале, где он едва не умер с голода, работая вместе с уголовниками. В моей жизни, особенно после 2009 года, тоже произошло много странных и даже фантастических событий, пусть и не столь драматических, Ну а здесь я вспомню слова своего любимого писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Все мы родом из детства». Так случилось, что не только я, но и мой проект «Внеземные цивилизации» родом из моего детства!

Я родился в Москве 14 января 1950 года, но все детство провел в Подмосковье, в рабочем (а ныне суперэлитном) поселке Баковка, что находится рядом с Белорусской железной дорогой

Под окном нашего дома рос большой куст черной смородины. Когда-то он казался мне целым деревом:



У меня (и моего старшего брата Владимира) были замечательные родители - фронтовики Стефан Михайлович и Ольга Николаевна, светлая им память!!! Вот только одна их фотография, сделанная на моей свадьбе (а я женился в 19 лет!):



Я рос малообщительным мальчишкой, обожал читать книги, которые в основном добывал в библиотеке Корнея Чуковского в соседнем Переделкино.Не меньше я любил бродить по окрестным лесам и мечтать:


У меня были странные, фантастические сны! Мне снилось, будто я нахожусь на борту космического корабля, который в глубоких сумерках готовиться сесть на поверхность Земли. Мне снились странные планеты (а ведь тогда, лет в пять, я еще не читал ни одной фантастической книжки!). Мне снилась ядерная война, которая случится в середине 21 века с участием военных космических станций (сейчас таких еще нет). Мне снилось земное небо, которое было усеяно белесыми следами сотен летательных аппаратов, и все они не походили на земные самолеты... Многое мне снилось! Но я никому ничего не рассказывал - понимал, что мне не поверят.

Теперь я смотрю на свое детство совсем другими глазами. Например, я только недавно увидел в моих волосах на только что приведенной мне фотографии вот такие странные фигурки людей:


Теперь я знаю, что таков стиль наших звездных предков из миров Ориона, они вплетают свои рисунки и символы в волосы многих людей, но прежде я такого и представить не мог. Однако меня смущал один стигмат из мелких родинок, что находится в верхней части моего левого бедра. Он напоминал фигурку бегущего человека:



Внутри оказалось несколько рисунков, в частности фигура человека, что стоит на -"летающей тарелке"?


Еще более меня впепчатляет другой рисунок с черным крестом посердине:


В этом рисунке и других моих стигматах много звездных символов, но об этом я подробно рассказываю в другом моем сайте www.внеземные-цивилизации.рф, в статье "Мои стигматы".


Как я уже говорил, я женился очень рано, в 19 лети на Елене с которой мы учились в одной классе Петрово-Дальневской средней школы. Так получилось, что мы конкурировали в группе лучших учеников и почти враждовали. А уже на первом курсе институтов внезапно встретились. Оказалось. что мы учились рядом друг с другом - я в Московском авиационном институте, а Лена - в Пищевой институте, что находятся практически через дорогу друг от друга. Судьба!

Вот такой красавицей была моя Елена Прекрасная:



В 1973 году, когда я уже работал в ракетном КБ "Вымпел" в Тушино, у нас родился сын Антон:




Поселок Мечниково, где мы жили, находился рядом с берегом Москва-реки - там,где в нее втекает река Истра. С детства я был страстным рыбаком, и проводил на берегу этих рек много (пожалуй, чересчур много!) времени. Не меньше меня привлекали и окрестные леса, и лесные озера:



Именно на крутом берегу одного из таких озер лет сорок назад я вдруг и увидел первую сцену из будущего сериала "Изумрудный город" - сцену объяснения в любив какого-то молодого рыцаря (тогда я еще не знал, что это Аларм) и Элли. Вот это место:



Отсюда все и пошло... Но тогда я еще и подозревал, что стану писателем. И тем более я не мого предвидеть, что всего в двух километрах от этого места, на краю лесного урочища, в 1995 году найду первый обломок орионовского зонда-астероида. Случайность? Те из вас, кто читал моего обращение к читателя ва разделе 8, уже видели, что на некоторых рисунках Михаила Мисуно к сериалу "Изумрудный город" хорошо видны сотни орионовских рисунков и знаков. Сам Миша Мисуно утверждает, что ничего подобного он не рисовал - да я думаю, и не смог бы нарисовать!


2. Три желания

Именно в детстве я загадал два совершенно невероятных желания, а в подростковом возрасте 14 лет – третье. И как ни странно, все три моих заветных мечты сбылись!

О третьем, личном желании, я промолчу. А первое я загадал в девятилетнем возрасте, когда после очередного посещения знаменитой библиотеки Корнея Чуковского в Переделкино (я жил неподалеку, в Баковке) я взял почитать только что изданную книжку Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» с чудесными иллюстрациями Леонида Владимирского. Эта книжка мне очень понравилась (хотя далеко не во всем, из этих сомнений много лет спустя родился мой сериал в стиле фэнтези «Изумрудный город», который ныне издан в России, США и Германии). А вот рисунки Владимирского меня просто поразили! И я, девятилетний пацан, сын рабочего и медсестры, загадал: когда я вырасту, то напишу книжку о новых приключениях Элли в Волшебной стране, и рисунки к ней сделает сам Владимирский! Те, кто следит за моим творчеством знают, что это невероятное по дерзости желание исполнилось: сорок лет спустя: я написал книжку «Гудвин, Великий и Ужасный», а мой старший друг (увы, ныне ушедший из жизни) Леонид Владимирский сделал к ней около 40 чудесных рисунков! Книга эта была издана крупнейшим российским издательством «Эксмо», и была переиздана в Германии и США.

Но это была, так сказать, присказка, главная сказка была впереди.

Год спустя в той же библиотеке Чуковского я взял почитать фантастической роман Станислава Лема «Астронавты». Ныне он практически не издается, и потому в двух словах расскажу о его сюжете, имеющем прямое отношение к моему проекту «Внеземные цивилизации».

Начало 21 века. На Земле воцарились мир и благодать. Ядерное оружие уничтожено, войн нет. Объединенное человечество (Лем в начале своей литературной карьеры был светлым оптимистом, впрочем, через несколько лет превратился в махрового пессимиста) затеяло создание второго, искусственного солнца, которое должно было растопить вечную приполярную мерзлоту.

Одна из строек шла в нашей Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Однажды землеройная машина выкопала из глубин земли очень твердый, камень, похожий на метеорит. Ученые из Ленинграда, которые собирались возвращаться в родной город, взяли странный камень с собой. Оказалось, что этот камень, хотя и был оплавлен, то есть явно упал с неба, метеоритом все же не был. С большим трудом его удалось распилить. Внутри оказалась фарфоровая катушка с намотанными на ней 5 км намагниченной проволоки.

Советские ученые поняли, что это послание некой внеземной цивилизации, и с помощью коллег со всего мира (повторяю, речь шла об объединенном мире, ныне такое сотрудничество и представить невозможно!) с большим трудом расшифровали текст инопланетян. Оказалось, что это не «Послание» братьям по разуму, чего все ожидали, а некий «Отчет» автоматического корабля (Лем почему-то не использовал совершенно очевидный термин «разведывательный зонд»). Этот зонд был послан на Землю с нашей соседки Венеры. Его задачей было сбор информации о промышленной и военной инфраструктуре нашей планеты, которая может быть использована при будущем вторжении венериан (в книге так осталось неясно, кто это такие). Оказалось, что они почти полностью погубили природу своей планеты, и мечтали переселиться на Землю – естественно, предварительно уничтожив человечество.

В дальнейшем в романе шел разговор об экспедиции людей на Венеру, где, как оказалось, никого в живых уже не осталось – агрессоры успели сами себя уничтожить в разрушительной войне.

Роман был (по тем временам) очень хорош, но десятилетнего Сережу Сухинова по-настоящему взволновали только первые главы. И тогда я загадал свое второе заветное желание: однажды найти подобный «метеорит», пришедший из космоса, но при этом метеоритом не являющимся. Внутри него должно находиться – нет, не «Отчет» вражеской расы инопланетян, а «Послание» наших друзей из далекого космоса!

Как ни фантастично это звучит, но и эта моя мечта исполнилась! В 1961 году, спустя две недели после исторического полета Гагарина, мои родители как фронтовики получили маленькую двухкомнатную квартирку в другом, в Красногорском районе Подмосковья, в первых домах нового поселка, что был построен рядом с институтом вакцин и сывороток имени Мечникова. И уже в июле мы с моим новым другом Анатолием Андрющенко отправились за грибами в лесное урочище, на дне которого расстилалось обширное полувысохшее болото, заросшее маленькими березками. Оно находилось всего в двух километрах от моего нового дома.

А 9 июня 1984 года я, уже ракетный инженер, свежеиспеченный кандидат технических наук (я защитил диссертацию в МАИ 12 января того же года), пошел в это урочище на очередную грибную охоту. Как назло именно в тот день в Подмосковье разразился страшный ураган! Я стоял посреди болота, и не знал, что делать. Спрятаться в лесу, что окружало урочище? Но там раздавался страшный треск падающих деревьев. Оставаться на месте? Но ливень шел такой, что я оказался на какое-то время по щиколотку в воде, которая не успевала стекать. А самое страшное были молнии, которые били совсем рядом в землю – казалось, до них можно было дотронуться рукой!

Я уже прощался с жизнью, когда ветер вдруг стих, дождь закончился, а небо просветлело. Это был «глаз урагана».

Напряженность электромагнитного поля была такой большой, что мои волосы буквально встали дыбом. Говорят, в такие моменты происходит нечто вроде «контакта с небесами». Так со мною и случилось - я вдруг увидел в чистом небе, как метрах в двухстах надо мной с грохотом разорвался крупный болид, и вокруг стали падать его обломки. А я оказался на дне дымящегося кратера, который быстро наполнялся водой…

Вскоре видение исчезло, но оно было таким явственным, что я в него поверил. И с тех пор начал ежегодно ходить в урочище не только по грибы, но и на поиски обломков болида.

К тому времени я прочитал о метеоритах всю литературу, которую только смог раздобыть. Я узнал, что в Подмосковье нашли не так много довольно мелких метеоритов, а вот обломков крупного болида – никогда.

Но как назло, ни на самом болоте, ни на окружающих его лесных склонах никаких камней вообще было! Почва была довольно мягкая, торфянистая, и все камни давно ушли под землю.

И только в начале октября 1995 года мне повезло. Накануне прошли очень сильные дожди, и я на всякий случай решил в последний раз в том году пойти за грибами. На окраине урочища незадолго до этого была вырыта глубокая трехметровой глубины траншея длиной около 100 метров. Она должна была предохранять грунтовую дорогу от размывания.

И вот тогда на гребне отвала грунта я наконец-то увидел первый камень! Он едва выглядывал из земли, был серым и грязным. Думаю, ни один человек на свете никогда бы не заинтересовался им и тем более не стал выкапывать его из земли. Прошли бы новые дожди, и этот камень, скорее всего, вновь бы затянуло в почву, и он бы исчез навсегда…

В первый же день я заметил на поверхности Первого Камня довольно большое железное вкрапление, очень похожее на голову юноши с волнистыми волосами. Ничего подобного на обычном железно-каменном метеорите быть не могло, железо там присутствует только в расплавленной форме.

Но я все же на всякий случай съездил в Москву, на улицу Косыгина, в Комиссию по метеоритам. О том, что там произошло, лучше промолчать. Это были так называемые «лихие девяностые», и о том беспределе, что творился буквально на каждом шагу, можно рассказывать очень долго. Воровали всё, включая и метеориты! На западных интернет-аукционах было полно сообщений о «наших» небесных камнях. Слава Богу, у меня хватило ума сохранить мой бесценный (как теперь оказалось) Первый Камень! Я положил его в подвал моего дома и фактически о нем забыл. Но похоже, этот «мыслящий камень» не забыл обо мне.

Несколько лет спустя я довольно серьезно заболел диабетом второго типа. Это в первую очередь отразилось на моем зрении, оно стало стремительно ухудшаться. Меня положили в нашу местную Петрово-Дальневскую больницу и начали лечить. Но зрение садилось с каждым днем. В то время я работал над очередной книгой, но уже с трудом различал буквы на дисплее моего ноутбука. Мне прописали очки – сначала + 2,5, через неделю + 3, 5, и вскоре уже + 4, 5. Врачи утверждали, что дальше будет только хуже. Мол, на стенках сосудов глаз образуется сахарная корочка, и этот процесс, увы, необратим.

Долго держать меня в больнице не стали, и как только сахар в крови более или менее нормализовался, я вернулся домой в очках, которые тоже уже не спасали положение. Я был в панике - что делать?

И вот тогда, чисто инстинктивно, я принес из подвала Первый Камень и положил его перед монитором большого компьютера…

Спустя две недели я поехал в Москву на маршрутке. На остановке «Больница» ко мне подсела какая-то женщина. Это была Валентина Николаевна, мой бывший лечащий врач.

Увидев, что я читаю книгу, причем невооруженными глазами, она побледнела и пролепетала: «Сергей Стефанович, а где же ваши очки?» - «Я их выкинул» - коротко ответил я. – «Но этого же не может быть!» - «Получается, может».

Разумеется, я не стал рассказывать моему бывшему врачу про волшебный камень, упавший с неба, да она бы все равно не поверила. Валентина Николаевна пулей вылетела из маршрутки уже на следующей остановке, и я ее понимаю. Не каждый день мы встречаемся с добрыми чудесами!

(Лишь много позднее, когда я довольно курьезным путем оказался в Международном Центре Рерихов и узнал про их чудесный камень – обломок Великого Камня, или Чинтамани (что в переводе означает «Мыслящий камень»), я узнал о том, что подобные звездные камни обладают защитными свойствами и способны помочь своим владельцам.Так с моим Первым Камнем и случилось!)

Наверное, следовало было уже тогда всерьез заняться исследованиями моего чудесного Камня. Но цифрового фотоаппарата у меня тогда еще не было, компьютер был весьма примитивным, никаких программ обработки фотографий там еще не было. И к тому же бы полностью погружен в мою бурную литературную карьеру, писал книгу за книгой, и тогда мне больше ничего другого не хотелось.

Только в 2009 году, после фактического окончания моей литературной карьеры (к тому времени я был автором 45 книг, и посчитал, что этого вполне достаточно)я начал исследовать звездные артефакты, используя мой богатый опыт изучения тысяч обломков боевых ракет. К тому времени у меня появился хороший цифровой фотоаппарат и хороший компьютер с большим набором программ.И довольно быстро я понял, что передо мною то самое «послание со звезд», о котором я мечтал с детства!


Раздел находится в работе

124 просмотра0 комментариев