Поиск
  • максим сухинов

4. Художники Изумрудного города

Обновлено: 12 янв. 2020 г.



ВЛАДИМИРСКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ

1920 - 2015 г. г.





Старейший художник детской книги Владимирский Леонид Викторович родился в Москве на Арбате 21 сентября 1920 года.

После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт (МИСИ), где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 года был призван в армию и направлен на курсы Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Потом служил в инженерных войсках, и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль «За победу над Германией». Сейчас инвалид Отечественной войны.

В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета кинематографистов (ВГИК), который окончил с отличием в 1951 году. Был направлен на студию «Диафильм», где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» (1953) по сказке А.Толстого. В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен и считается классическим. В 1956 году в издательстве «Искусство» вышла книга под тем же названием, и с этого времени Л.Владимирский стал заниматься только иллюстрированием книг для детей. Вторая известная работа, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям А.Волкова. Первая книга «Волшебник Изумрудного города» вышла в свет в 1959 году. По данным Книжной палаты, с тех пор с рисунками Л.Владимирского она переиздавалась более 120 раз.

Художник также иллюстрировал поэму «Руслан и Людмила» А.Пушкина, сказки «Три толстяка» Ю.Олеши, «Приключения Петрушки» М.Фадеевой, «Путешествие Голубой стрелы» Дж.Родари, «Гудвин, Великий и Ужасный» С.Сухинова, «Русские сказки» и много других детских книг. Их общий тираж более 20 миллионов экз. В 1961 году Л.Владимирский принят в творческие союзы художников и журналистов.

Книги с иллюстрациями Л.Владимирского публиковались на многих языках мира. В частности, сказочные повести об Изумрудном городе издавались и продолжают издаваться в Германии в издательстве LeiV общим тиражом более 3 миллионов экземпляров.

В 1974 году за заслуги в области изобразительного искусства ему присвоено звание заслуженные деятель искусств РСФСР. Он лауреат Всероссийского конкурса детских читательских симпатий за 1996 г. В 2014 году ему было присвоено звание Почетного академика Академии художеств России.

Многие годы Л.Владимирский продолжал активную общественную деятельность. 21 сентября 2000 года, на праздничном вечере «Сто лет Изумрудному городу» в Российской республиканской детской библиотеке он был единогласно избран Президентом семейного клуба Друзья Изумрудного города».

18 апреля 2015 году на 95-году Л.В.Владимирский ушел из жизни…


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Юбилей Леонида Владимирского (85 лет) в МГДДЮТ (бывший дворец пионеров на Воробьевых горах), 21 сентября 2005 г.

С Натальей Варлей


Открытие персональной выставки Леонида Владимирского и Клуба "друзья Изумрудного города" в Совете Федерации России.

Выставку открывает Председатель Совета Федерации С.Миронов





Открытие персональной выставки Леонида Владимирского и Клуба "Друзья Изумрудного города" в Государственной Думе России, 2006 г.



Дом Национальностей России, 2005 год. Выставка Клуба "Друзья Изумрудного города" С писателем Сергеем Сухиновым



Музей Изумрудного города. Библиотека 79 ВАО Москвы








Статья находится в работе

51 просмотр0 комментариев