Поиск
  • максим сухинов

14. 3 Энциклопедия Волшебной страны Сергея Сухинова, буква Г

Обновлено: 7 окт. 2020 г.


Гай (С1, С8, Ск11) – старый ворон, живший в лесу недалеко от деревеньки Сосенки, родины Гуда Керли и Весы Ланди. Любил летать в одиночестве и размышлять, особенно о смысле жизни. Своими глазами видел как, подчиняясь магии Пакира, домики Жевунов ушли в Лес призраков. Рассказал Корине и Нарку историю Сосенок и проводил до Бесконечной стены, но не пожелал присоединиться к Корине в ее дальнейших странствиях. Спустя годы, когда Гаю было уже за две сотни лет, ворон встретил на месте прежнего местонахождения Сосенок Железного Дровосека и его отряд, пробравшийся в Голубую страну, окруженную Бесконечной стеной, и рассказал ему историю заклинания Гингемы и то, как Дровосек вновь сможет стать обычным человеком из плоти и крови.

Гамлет (С0) – персонаж одной из пьес Шекспира, которую ставили в канзасском театре. Жених Офелии. Эту роль «играл бывший пожарник, толстый усатый дядя, обожавший перед каждым представлением пропустить по две-три кружки пива».


Гекта (С6, С7) – сорока, с которой познакомился Парцелиус в Желтом дворце и ставшая главным советником алхимика. Приносила Парцелиусу все новости Волшебной страны, которые узнавала. Как и все сороки любила воровать блестящие вещи и перетащила в свое гнездо множество серебряных вилок и ложек.

Гектор (С8) – пес из Канзаса. Жил на одной из соседних с домом Джона Смита ферм. Давний соперник Тотошки, с которым тот все время мечтал свести счеты по возвращении из Волшебной страны. Когда же бой все-таки произошел, он завершился вничью. После этого Тотошка и Гектор «почувствовали такое сильное уважение друг к другу, что стали неразлучными друзьями, и с тех пор делали набеги на окрестных собак только вместе».

Герда (С2) – единственная кобыла дяди Роберта.

Гесс (С3, Ск3) – рудокоп. Молодой ловчий, один из помощников Олдара. Арестован по приказу Тогнара за крамольные разговоры о жизни на поверхности и, скорее всего, сослан на остров Горн.

Гидара (Ск5, Ск11) – служанка Пакира, крылатый серебристый ящер. Выполняя приказ своего повелителя, Гидара, которой Пакир дал облик Корвеллы, год прожила в тюрьме в одной камере с Лоотом, от которого вскоре родила Эльга. Впоследствии в ней проснулись материнские чувства и она, не желая гибели сына на острове Смерти, отнесла Эльга на Хрустальный остров. Остаться на острове вместе с сыном не смогла, поскольку Пакир, с помощью колдовства сделал ее «своей рабыней» и она была не в силах противостоять ее чарам. Поэтому Гидара вернулась обратно на остров Горн и ее дальнейшая судьба неизвестна. Сам Эльг больше «никогда не видел свою мать».


Гингема (С0, С1, С2-С7, С8, С9, С10, Ск1, Ск2, Ск4, Ск6, Ск7, Ск8, Ск10, Ск11) – злая волшебница, младшая сестра Бастинды. Долгое время жила во Франции, перевоплощаясь в облик молодой и красивой девушки, известной под именем графини де Барр (см. раздел Барр). Сумела очаровать французского короля Луи, но стать королевой Франции Гингеме было не суждено, поскольку мать короля сумела раскрыть колдовскую деятельность Гингемы. Вынужденная бежать из Франции, Гингема прибыла в Волшебную страну, где стала владычицей Голубой страны Жевунов, заставляя их платить дань лягушками, пауками, змеями, пиявками и т. п. (Гингема отличалась довольно своеобразным вкусом – это были ее любимые лакомства и, кроме того, важные ингредиенты для ее колдовских зелий). Все время искала жилище Торна, мечтая завладеть его магическими книгами, увеличить свое могущество и отомстить людям, уничтожив весь человеческий род. Спустя полвека после прибытия в Волшебную страну к Гингеме на службу пришел Нарк, мечтавший поквитаться с Бастиндой, а вскоре и Корина, потерявшаяся в лесу, для которой Гингема стала приемной матерью. Подобно Бастинде, проявила трусость и нерешительность, не пожелав откликнуться на зов Пакира и пойти к нему на службу. С помощью советов ворона Арока Гингема сумела найти в дуплах старых сосен, служивших гнездами для филинов, первую книгу Торна, а так же волшебные серебряные башмачки. Для начала Гингема попробовала наслать ураган на Фиолетовую страну, а потом, воспользовавшись заклинанием из книги Торна, колдунья вызвала чудовищный ураган и отправила его в Большой мир, стремясь погубить всех людей. Но добрая волшебница Виллина сумела ослабить ураган, позволив ему захватить лишь один маленький домик-фургон в Канзасе, в котором случайно оказались Элли и Тотошка. Домик обрушился на голову Гингемы и злая колдунья погибла. Впоследствии, когда Людушка стал королем Голубой страны, призрак Гингемы был возвращен Лангой в Голубую страну для устрашения Жевунов. Во время своего бегства из темницы Серого замка, Людушка запер призрак Гингемы в большой черный ларь.

Глинг (Ск6) – сержант глиняного войска Корины, командир стражи у городских ворот Изумрудного города. Во время бегства Лили, Зубастика, Вардала и Струга (второго) в шкуре чудовищного единорога, сделанного Гудвиным, пытался остановить их, но, вместе с остальными глиняными стражниками упал и утонул во рву с водой, когда его закидали кусками хрусталя жители города.














Глинн Великий (С2) – генерал глиняного войска Корины. Ростом вдвое выше «взрослого Мигуна, а силой мог помериться даже с саблезубым тигром». В битве у Изумрудного города сошелся в поединке с Железным Дровосеком, которого был выше на две головы и почти в три раза тяжелее. В ходе поединка Глинн Великий сумел повредить Дровосека, но все же был повержен на землю и не смог подняться из-за тяжести своих доспехов.


Глиняный великан (С2) – один из воинов глиняного войска Корины, ростом с дерево, который был создан колдуньей с помощью ее магии для уничтожения Элли и ее спутников на ферме дяди Роберта. После уничтожения всех воинов Корины великан, оставшийся единственным уцелевшим, предложил свою помощь Элли и завел их в ловушку у Черного камня Гингемы. Побежден Дурбаном, который разбил глиняного великана на куски своей дубиной.

Годиара (Ск10) – королева грифонов, жена Юрвазара, мать Юргода. В числе своих сородичей принимала участие в последней битве между Торном и Пакиром на берегу Красного озера, выступая на стороне армии Света. Тяжело ранена и упала в огромную трещину. Перед смертью успела снести яйцо, из которого впоследствии вылупился Юргод.


Голда (С0, С9) – «золотистая птица с переливчатыми крыльями и пышным радужным хвостом, похожим на павлиний», голову птицы «украшал высокий белый плюмаж, в синих глазах светился разум». Обитает в стране Мертвых, являясь своеобразным стражем входа туда со стороны Вяза Гудвина. Первое существо, которое встретил Гудвин, прилетев на воздушном шаре в Волшебную страну и случайно разгадавший тайну Вяза. Спустя много лет ее повстречали Элли, Страшила и их спутники, так же попавшие в Невидимые земли. Убедившись, что Элли, Страшила, Том и Полкан уже не могут вернуться из страны Мертвых, проводила их к Гудвину и пожелала отправиться и дальше к самому Торну, но отстала по дороге.

Голем (С6) – искусственное создание из глины, созданное в средние века знаменитым алхимиком Львом бен Бецалелем. На него походили големы, созданные Парцелиусом в своей лаборатории в городе Всеобщего Счастья.

Гольдер-младший (С7) – Арзал из Изумрудного города, городской голова. Его шестидесятилетие, по приказу Страшилы, отмечалось большим народным гулянием, чтобы отвлечь внимание лазутчиков Пакира от подготовки похода флота Магдара и Аларма в Подземную страну.

Гона (С1, Ск1, Ск2) – Жевунья из деревни Дарум, жена Дило Новина и мать Корины. Была замечательной травницей и мечтала передать все тайны своего ремесла своей дочери. После того как Корина потерялась в лесу и стала жить у Гингемы, Гона, Дило и все жители Дарума неделю разыскивали девочку. Так и не найдя дочь, Гона с горя заболела и вскоре умерла.

Гонт (С4) – Мигун, известный мастер, ковавший в том числе оружие и доспехи.

Горм (Ск5) – молодой рудокоп, живший в рыбацкой деревне, расположенной на острове Рыбаков в Подземном море. Как и все рыбаки на острове был рабом, но, тем не менее, обладал некоторой свободой, занимаясь ловлей рыбы, которую поставляли к обеденному столу Пакира. Отличался горячим, необузданным нравом, и привык «рубить с плеча». Был в лодке, которая обнаружила в море раненого Эльга, и предложил добить человека-ящера, посчитав его одним из монстров Пакира.

Градуб (С0) – большой гранитный дуб, дерево, способное передвигаться по земле, шагая на своих корнях, и разговаривать. Когда-то помогал Торну строить желтую дорогу, а многие века спустя – Гудвину возводить Изумрудный город. Возил к месту стройки желтые «листья-кирпичи» из Каменного леса. Гудвин очень рассчитывал на Градуба, начиная войну с Бастиндой, но Градуб отказался сражаться, сказав, что его дело – «возить камни» и вернулся в Каменный лес.

Грин (Ск11) – Жевун, парнишка из деревни Сосенки. Один из приятелей Гуда Керли и участник его детских проказ и шалостей.

Гуд Керли (С1-С4, С5, С6-С8, С9, С10, Ск2, Ск11) – Жевун, дровосек из деревни Сосенки. Родители его умерли рано, и Гуда воспитывал его дядя Саммер. Когда был мальчишкой, являлся самым озорным и непоседливым парнишкой в деревне. Высокий и черноволосый, он верховодил всеми ребятами деревни и устраивал всяческие шалости и каверзы, порой очень жестокие, за что и получил прозвище Бессердечный. Повзрослев и поняв, что Веса Ланди, несмотря на его проделки, любит его, а так же узнав, что девушка, подобно ему, является сиротой, пересмотрел свое поведение, взялся за ум и стал работящим дровосеком. Жених Весы Ланди. Тетка Весы Магда, не желавшая этого брака, договорилась с Гингемой и та заколдовала топор Гуда. Постепенно Гуд стал полностью железным, лишенным сердца. Решив, что теперь он не имеет возможности и права любить Весу, вернул невесте ее слово и ушел, несмотря на то, что Веса по-прежнему его любила. (дальнейшую историю см. в статье Железный Дровосек)


Гудвин Великий и Ужасный (С0, С1-С8, С9, С10, Ск1, Ск6, Ск8) – фальшивый волшебник, строитель и правитель Изумрудного города. Настоящее имя Джеймс Гудвин. Родом из Канзаса, он сменил множество профессий, но нигде не преуспел. Последним его занятием было подниматься в воздух на воздушном шаре на потеху толпе, что привело к тому, что однажды сильный ветер оборвал трос и занес шар Гудвина в Волшебную страну. Из-за того, что Гудвин спустился с неба, местные жители приняли его за могучего волшебника и Джеймс сполна воспользовался этим обстоятельством. Под его руководством за пять лет был построен Изумрудный город — новая столица до того пустовавшей центральной области, Зеленой страны. Гудвин стал правителем этой страны. После неудачного похода на Бастинду он, боясь разоблачения, окружил себя атмосферой таинственности, пряча свой истинный облик с помощью различных кукол, сделанных им самим. В результате все, даже волшебницы, считали его могущественным чародеем. Тем не менее в конце концов Элли и ее друзья разоблачили Гудвина. Устав от постоянного притворства, Гудвин вернулся обратно в Канзас на своем воздушном шаре. Был владельцем галантерейной лавки и женился на Тине, но прожил с ней вместе всего пять лет. Поскольку в свое время, будучи еще правителем Изумрудного города, часто посещал страну Мертвых, там осталась его тень, которая после смерти настоящего Гудвина в Канзасе, стала настоящим человеком из плоти и крови. Гудвин жил в земле Мертвых в замке атлантов и писал краткую историю Волшебной страны. По книгам атлантов научился «кое-каким колдовским штучкам». Когда Элли, Страшила, Том и Полкан оказались в земле Мертвых, Гудвин отправился вместе с ними к Торну и по дороге в Заповеднике воскресил Тину. Оставив ее спящей, Гудвин на некоторое время поселился во дворце Торна, чтобы стать настоящим волшебником. Узнал от Торна, что не случайно в свое время ураган принес его шар в Волшебную страну: это устроил Торн, чтобы Гудвин построил Изумрудный город – «символ Красоты, Добра и Разума». (См. так же статью Циркач)

Гэмел (Ск10) – ворон, проживший более пяти веков. Он был так стар, что перья у него стали не черными, а седыми. Знал историю книг Торна и потому был пойман слугами Бастинды, которая и заставила ворона выдать ему местонахождение одной из трех книг.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все