Поиск
  • максим сухинов

14. 2 Энциклопедия Волшебной страны Сергея Сухинова, буквы Б, В

Обновлено: 7 окт. 2020 г.


Б


Бад (С6) – голем, двухметровое, белесое, студнеобразное создание, с маленькой, в форме дыни головой, короткой шеей, узкими плечами, куда более широкой талией и массивными, столбообразными ногами. На голове не было и признаков волос, большие круглые глаза напоминали плошки, а носы – груши. Рот выглядел широкой щелью, а уши – приплюснутыми воронками. Создан Парцелиусом из различных минералов и кислот. Как и все големы, был туповат, поэтому алхимик, хотевший поначалу назвать его Бадиром, выбрал более короткое имя. Тем не менее, был самым толковым из големов-офицеров армии Парцелиуса.

Бадир (С6) – имя, которое Парцелиус первоначально хотел дать своему первому голему (см. статью Бад).



Бак (С1, С2) – молодой Мигун, внук мастера Мига. Тщеславный человек, мечтавший стать богатым и знатным, Бак поддался нажиму Корины и по ее приказу заменил Железному Дровосеку его шелковое сердце на обыкновенный камень. В награду получил от Корины мешочек золотых монет и должность Главного механика Фиолетовой страны. Так же сделал крошечную, размером с палец, железную фигурку-копию Дрома, в которую Корина переселила душу великана. Бак верно служил Корине, но после того, как Дровосек обнаружил у себя вместо сердца камень, а потом заболел от булавки Гингемы, Бак бежал из Басты. Встретившись с Элли и Дональдом, рассказал им о болезни Железного Дровосека. Дальнейшая судьба Бака неизвестна.














Баккар (С9, С10, Ск5) – житель Мира Облаков, сын Морефея и Веренеи, дед Таргана, жених Иринии. Принц Империи Солнца. Высокий, изящно сложенный, удивительно красивый юноша с короткими крыльями на спине, большими синими глазами, с тонким, почти девичьим лицом и черными кудрями, волнами спадающими на плечи. После того, как Пакир похитил Иринию и выдвинул ультиматум императору Морефею, Баккар получил от отца половину его волшебной силы и отправился к Вратам Тьмы, где, при поддержке Аларма, помог Дрому закрыть их и не допустить проникновения на Землю воинов Легиона Тьмы. Став императором, Баккар, во время гибели Мира Облаков, сумел отстоять часть Империи, но оказался с остатками своего народа в подземной пещере, превратившись в короля Мглы. Спустя тысячу веков тень Баккара продолжала обитать в Разрушенном замке, где ее и встретили сначала Эльг, а потом и Аларм. Потомком, а, скорее всего сыном Баккара, являлся царь людей Мглы Вельтган.

Банг (С9) – каббар невысокого роста, один из стражников во дворце Пакира. После того как Куртис заманил Банга в ловушку, Аларм, под личиной Банга, проник во дворец.

Бар (Ск9) – Мигун из деревни Кудесники, младший из семи сыновей Рувима и Тельмы. Появился на свет очень маленьким и хилым, но с на удивление важным лицом. К десяти годам по-прежнему был на голову ниже своих сверстников, но зато выше всех задирал нос и совершенно не желал работать. Проявил удивительную для Мигуна неспособность к различным ремеслам. Наслушавшись легенды о горе Трех Братьев, мечтал найти там сокровища, но вместо этого нашел волшебный жезл Торна. Объявил, что отныне он не Бар, а Маграб (имя образовано от слов «маг» и «раб»). (Дальнейшую историю см. в разделе Маграб)


Барр (С1) – графиня де Барр. Имя колдуньи Гингемы, под которым ее знали при французском королевском дворе. В облике графини де Барр Гингема «слыла одной из самых красивых дам королевства. У нее были прекрасные черные волосы, белоснежная кожа и карие глаза цвета лесного ореха». После того как, прибыв в Волшебную страну, Гингема убедилась, что волшебница Стелла красивее ее даже по сравнению с обликом графини де Барр, Гингема практически отказалась от перевоплощений в графиню, но иногда, крайне редко, все же становилась ею (к примеру, при первой встрече с Нарком). (Дальнейшую историю см. в разделе Гингема)

Барс (Ск7) – барсук, самый мудрый обитатель Кленового леса. Возглавлял светолюбов, воевавших с тенелюбами Сварга.














Бастинда (С0, С1, С2-С5, С7-С9, Ск1, Ск2, Ск4, Ск6, Ск7, Ск8, Ск10, Ск11) – злая колдунья, старшая сестра Гингемы. Одноглаза, боялась темноты, а особенно – воды, от которой, согласно предсказанию, Бастинда должна была погибнуть. Алчная и завистливая, она была куда злее Гингемы. В отличие от сестры владела колдовством превращения добрых людей в злых. Во время дележа Волшебной страны между Бастиндой, Гингемой, Виллиной и Стеллой, Бастинде досталась Фиолетовая страна. С помощью колдовства подчинила себе стаю железнозубых волков. Кроме этого повелевала воронами с железными клювами, черными пчелами, укусы которых были смертельны, и Золотой Шапкой, порабощающей Летучих Обезьян (666я владелица Золотой Шапки). Также Бастинда завладела второй книгой Торна, которая позволяла насылать различные заклинания даже за пределы Кругосветных гор в Большой мир. Книгу Бастинда получила от Таргана в обмен на свободу Юргода, плененного слугами колдуньи. Подобно Гингеме, проявила трусость и нерешительность, не пожелав откликнуться на зов Пакира и пойти к нему на службу. После смерти Гингемы пыталась найти ее волшебные книги. Погибла, растопленная водой, которой ее облила Элли в ходе ссоры, вызванной попыткой Бастинды завладеть серебряными башмачками. После гибели Бастинда стала призраком. Ее бесплотный дух обитал в Лесу призраков, окруженном Бесконечной стеной, где с ним и повстречалась Корина.

Бессердечный (Ск11) – прозвище Гуда Керли, которое дали ему односельчане за то, что мальчишка любил устраивать озорные и, подчас, очень жестокие проделки. (См. статью Гуд Керли)

Бог Тени (Ск7) – когда Сварг стал править тенелюбами Кленового леса, он провозгласил обломки статуи Эфара каменным идолом бога Тени, якобы повелевшим изгнать из Кленового леса всех светолюбов.

Большая Кастрюля (Ск4) – живая кастрюля, самая большая из всех кастрюль, обитавшая в зачарованной таверне в Голубой стране, невидимой постороннему глазу. «Мама» Рюльки. С радостью встретила Пупика и Сандра во время их скитаний. В состав «войска» живой кухонной утвари, которое отправилось вместе с Сандром и Пупиком воевать против Гингемы, не вошла, оставшись в таверне.

Бугрим (Ск9) – черный дракон, долгое время служивший королю Розовой страны Шуралу, а потом и Дарине, в которой он «души не чаял». Согласно воле Дарины, сражался с женихами, претендовавшими на руку принцессы. Неизменно с легкостью побеждал их, пока сам не был побежден Маграбом. Когда Маграб стал королем, его первым указом был приказ Бугриму немедленно покинуть Розовую страну и обиженный дракон улетел к своим сородичам в ущелье Черных драконов.

Бурчалка (Ск1, Ск2, Ск6) – один из уродцев, созданных Кориной в ходе ее неудачных магических упражнений во время учебы у Гингемы. «Похожий на желтую репу» с длинным хоботом. Как и все прочие создания Корины, характером пошел в свою хозяйку и был ленив и упрям, но, одновременно добрый и веселый, готовый на любые хитроумные проказы. Несмотря на лень, выполнял для Корины всяческую работу в пещере Гингемы. «…терпеть не мог заниматься стиркой, потому что от мыльной пены у него немедленно начинался насморк». После того как Корина и Нарк покинули пещеру Гингемы, побежал за ними, добрался до замка Людоеда, где познакомился с Людушкой и стал считать его своим папой. Остался жить в замке.


Быстрый (С5) – ветка ольхи, превратившаяся благодаря магии Стеллы и волшебству Розовой страны в подобие лошадки. На ней мельник Вольп совершил путешествие в Стелларию, принеся весть о появлении едкого сизого дыма на Ближнем лугу, разрушавшего волшебство Розовой страны.

Бяшка (Ск7) – маленький пони Астарха, на котором Мигун перевез свою семью и пожитки из Фиолетовой страны в Розовую.

В



Ванда (С3) – маленькая ведьма. В числе прочих созданий Сказочного народа пришла в Волшебную страну из Большого мира и поселилась в Желтой стране. Когда в Сказочном народе произошел раскол, осталась с Дурбаном.


Вап (С2, С3) – великан со Скалистых гор, в числе прочих существ Сказочного народа, покинувший Большой мир и отправившийся в Волшебную страну. Самый старый среди четверых великанов Сказочного народа. Когда в Сказочном народе произошел раскол, остался с Дурбаном.



Вараг (С1-С5, С6, С7, С8, С9, С10, Ск4, Ск6, Ск7) – вожак черных драконов, стая которых обитала в Кругосветных горах на юго-западе Волшебной страны. Стая охраняла гигантскую расщелину в земле, называемую ущелье Черных Драконов, препятствуя подземным монстрам Пакира проникнуть в Волшебную страну. Сын Варага (отца) и Альсагар (Историю детства Варага см. в статье Пупик). Грозный и страшный на вид, Вараг ненавидел Тьму. У него были огромные красные глаза, которые «светились мудростью», и дракон был способен почувствовать любую ложь и фальш. Может изрыгать пламя. Однажды, преследуя очередного крылатого монстра, Вараг оказался в ловушке в Лесу призраков, покинуть который не мог из-за Бесконечной стены, и провел в нем целый год. Вырвавшись из Леса призраков с помощью волшебства и хитрости Корины, Вараг, в знак признательности, признал волшебницу повелительницей всей стаи черных драконов. Не возражал против честолюбивых планов Корины, желавшей стать повелительницей всей Волшебной страны. В составе армии Корины участвовал в обороне Изумрудного города от армии Железного Дровосека и Элли, в ходе которой был тяжело ранен стрелой из баллисты. Излечен магией Корины и вместе с ней вернулся в ущелье черных драконов. Вместе со своими сородичами продолжал нести охрану Ущелья и отказался поддержать экспедицию Магдара и Аларма в Подземную страну, посчитав это безумной авантюрой. Когда настало время последней решительной битвы Вараг и его племя сражались с чудовищами Пакира в Ущелье Черных драконов, а потом прилетели к Красному озеру и дрались с легионерами Тьмы.

Вараг (отец) (Ск4) – черный дракон, муж Альсагар и отец Варага (Пупика). Самый лучший воин племени. Вскоре после рождения сына погиб в ночном бою, отважно сражаясь сразу с тремя летающими тварями из Подземного царства Пакира.

Варгар (С10) – человек, офицер армии Пакира, друг Куртиса. После того, как Хорал свалил на людей всю вину за неудачи армии Тьмы во время похода войска Магдара и Аларма, сослан в числе прочих офицеров-людей на остров Смерти. Спасен Алармом и помогал Белому рыцарю проникнуть во дворец Пакира и к Лестнице. Впоследствии помог Куртису и Олдару в восстании рабов на острове Горн. Обладал басистым, грубым голосом, позволявшим ему искусно имитировать косноязычную речь каббаров.

Варгаш (С9, С10) – «кряжистый рудокоп с косматой бородой». Недовольный правлением короля Тогнара, за что и был сослан на остров Горн, где в числе прочих рабов семь лет строил Лестницу. Помог Аларму отыскать отца. В отличие от Олдара и Куртиса остался вне подозрений и после бегства Аларма с Лестницы не был арестован и заключен в тюрьму.

Вардал (С0, Ск6, Ск8) – Арзал, староста деревни Вязы, «старик с длинной седой бородой». Сын Усмана и младший брат Ругона и Санта. Родился в деревне Плакучие Ивы и, в отличие от своих земляков, занимавшихся рыболовством на Большой Реке, боялся воды и не хотел иметь с водой ничего общего. Покинул родную деревню и, став путешественником, обошел почти весь край Торна. В семьдесят лет поселился в деревне Вязы, где вскоре был выбран старостой. Был в числе двух десятков жителей Зеленой страны, которые первыми встретили Гудвина, и провозгласили его великим волшебником. Стал одним из пяти ближайших помощников Гудвина во время постройки Изумрудного города, а после окончания строительства – его первым министром и дворецким. Через много лет «постарел еще больше и уехал в свою родную деревню». В Плакучих Ивах стал приемным дедушкой для своей племянницы Лили. Несмотря на то, что Вардал давно понял, что Гудвин был не волшебником, а обычным человеком, отказался подтвердить это перед жителями Изумрудного города по требованию Корины.

Варна (Ск9) – старая Мигунья из деревни Кудесники, слывшая самой искусной ведуньей (предсказательницей судьбы) среди Мигунов. Предсказала младшему сыну Рувима и Тельмы что тот станет богатым вельможей, и потому предложила назвать его Бар (от слова «барин»). Впоследствии пыталась объяснить Бару (Маграбу), что одним волшебством добрые дела не сделать, если добра в душе не очень много.


Варх (С10) – леший. В числе прочих созданий Сказочного народа пришел в Волшебную страну из Большого мира и поселился в Желтой стране. Когда пришло время последней битвы с Тьмой, и часть войск Пакира атаковала город Всеобщего Счастья, прилетел на Василе в Изумрудный город просить помощи у Хранительницы Элли.

Васара (С8) – дородная Жевунья из деревни Васильки, соседка Тыкварика и Минги. Когда была маленькой девчонкой очень боялась Гингему, заставлявшую Жевунов собирать лягушек и пауков.


Васил (С3, С4, С6, С7, С10) – потомок василисков. Похож на морского ската, с длинным хвостом, украшенным костистым гребнем, и брускообразной головой. Покрыт крупной синей чешуей. Парит в небе, но в отличие от своих предков не способен убивать взглядом, а может только замораживать живое существо на относительно короткое время своим вторым, синим глазом. Угрюмое и нелюдимое создание, у которого только два друга – Парцелиус и Мом. Но слушается Васил только Парцелиуса, поскольку тот однажды вылечил его заболевший глаз. Терпеть не может, когда его называют василиском. Питается бабочками и стрекозами. Доставил Элли, Страшилу и Парцелиуса в Желтую страну и несколько дней сражался с монстрами Пакира, парализуя их, пока не выбился из сил. В дальнейшем служил Парцелиусу, доставляя его в различные уголки Волшебной страны.

Вачар (С1) – Жевун, кузнец из деревни Сосенки, родной деревеньки Гуда Керли (Железного Дровосека) и Весы Ланди. Вместе с остальными жителями Сосенок оказался в ловушке Лесу призраков, когда домики сами ушли туда из-за колдовства Пакира.

Вельтган (С10) – царь людей Мглы. Потомок Баккара, причем, судя по всему, его сын, а так же отец Таргана. Разбит Пакиром и, вместе со своими подданными, изгнан из Подземной страны в отдаленные пещеры.

Веренея (С10) – жительница Мира Облаков. Императрица Империи Солнца, супруга Морефея и мать Баккара. Внезапно умерла спустя два года после рождения сына.













Веса Ланди (С1, С2, С7, С8, С10, Ск2, Ск6, Ск11) – Жевунья, жительница деревни Сосенки, родной деревеньки Гуда Керли (Железного Дровосека), мать Ланги. Была невестой Гуда Керли и продолжала его любить даже после того, как он стал Железным Дровосеком. Спустя несколько лет злая тетка Магда против воли выдала ее замуж за богатого плотника Рэмела, с которым она прожила пятнадцать лет. Впоследствии муж Весы утонул в болоте. Вместе с остальными жителями Сосенок оказалась в ловушке в Лесу призраков, когда домики сами ушли туда из-за колдовства Пакира, где и прожила тридцать лет, до тех пор, пока ее не встретила Корина. Приняв ее за свою дочь, Веса написала письмо Дровосеку и тем самым невольно помогла Корине завоевать доверие Правителя Фиолетовой страны. Сама Веса осталась в Сосенках. Там ее и встретила Элли, когда, благодаря хитрости Ланги, оказалась в ловушке в Лесу призраков. Вскоре после этого Весу нашел Железный Дровосек и вынес из Леса призраков. К тому времени, благодаря магии Ланги, Веса вновь превратилась в молодую черноволосую девушку. Вместе с Железным Дровосеком вернулась в Изумрудный город, а после окончательной победы над Пакиром – в Фиолетовый дворец. Вместе с Дровосеком взяла сразу шесть приемных детей из Подземного царства: троих детей и троих маленьких каббарчиков, родители которых погибли во время войны.











Вестал (С6) – леший. В числе прочих созданий Сказочного народа пришел в Волшебную страну из Большого мира и поселился в Желтой стране. Когда в Сказочном народе произошел раскол, пошел с Парцелиусом.

Вик (С10) – Болтун. По словам Черрины кончик одного из облаков-монстров Пакира смахивало на его горбатый нос.


Виллина (С0, С1, С2, С3, С4-С8, С9, С10, Ск1, Ск2, Ск3, Ск4, Ск6, Ск7, Ск10, Ск11) – «самая мудрая среди добрых волшебниц», правительница Желтой страны. Обладает способностью к мгновенному перемещению с места на место. Силы и знания черпает из волшебной книги — огромного тома, который уменьшает до размеров крохотной книжечки и прячет в складках мантии. Эскимоска, родившаяся в Гренландии. Дочь Уманака и Ольсур, причем отец умер за месяц до ее рождения, а мать – вскоре после. После нескольких лет жизни в племени, была изгнана Арнакуном, обвинившим Виллину в колдовстве, якобы приведшим к ухудшению жизни эскимосов. В своих скитаниях обнаружила гигантскую пещеру, оказавшуюся бывшим жилищем Торна. По его книгам научилась колдовать, вернулась в племя, а впоследствии перебралась в край Торна, поскольку чародей завещал ей стать Хранительницей Волшебной страны. Зная о том, что Торн предназначил Желтую страну для Сказочного народа, схитрила, чтобы в результате дележа власти между четырьмя феями Желтая страна досталась ей. Пообещала Гингеме и Бастинде, что объявит им войну, если те вздумают покинуть пределы своих владений. Долгое время жила в Желтой стране совершенно одна, но впоследствии взяла на воспитание нескольких осиротевших детей, которые, став взрослыми, пожелали остаться с ней в качестве ее слуг и помощников (Рохан, Сакар, Твигл, Логон). Узнав, что Гингема задумала погубить людской род, позволила урагану захватить единственный домик-фургон и сбросила его на голову колдуньи Голубой страны. Посоветовала Элли идти в Изумрудный город просить помощи у Гудвина, а сама внимательно следила за ее приключениями. Овладев заклинаниями из двух книг Торна, Корина сумела оградить Желтую страну невидимой стеной. Тем не менее, когда Элли еще находилась в Канзасе, Виллина помогла ей отразить атаку глиняной армии Корины, сумев передать Элли часть своей магической силы. После отражения атаки ее дворца монстрами Пакира покинула Волшебную страну, отправившись на родину в Гренландию вместе со своими ближайшими помощниками. Передала Элли большую часть своей чародейской силы, сделав ее новой Хранительницей Волшебной страны. Продолжала следить за событиями в краю Торна и помогала Элли и ее друзьям не только советами, но и магией (волшебные факелы для флота Магдара и Аларма). В ходе битвы у Красного озера вернулась в Волшебную страну и приняла участие в последнем сражении с Пакиром.

Винган (С8) – Мигун, участник похода армии Магдара и Аларма в Подземную страну. По возвращении, полк Вингана остался у начала подземной реки охранять корабли флота.

Волгар (Ск5) – темноволосый толстяк-рудокоп, живший в рыбацкой деревне, расположенной на острове Рыбаков в Подземном море. Как и все рыбаки на острове был рабом, но, тем не менее, обладал некоторой свободой, занимаясь ловлей рыбы, которую поставляли к обеденному столу Пакира. Отец Маиры. Был в лодке, которая обнаружила в море раненого Эльга, и поддержал Ахара, решившего спасти человека-ящера. Приютил Эльга в своем доме. Осмелился возражать Хоралу, обвинявшему рыбаков в нерадивости и лени.














Вольп (С5) – Болтун, мельник из деревни Ромашки. Муж Зельды и отец Кира. Невысокий, дородный, средних лет, с пухлым розовощеким лицом и коротким ежиком серебристых волос. Среди соседей по деревне он слыл человеком здравомыслящим и спокойным («такой лишнего не соврет»). Обнаружил сизый дым, выходивший из ямы на Ближнем лугу, разрушавший волшебство, и сообщил о нем Стелле. Написал книгу «Путешествие из Ромашек в Стелларию и обратно», которая стала любимым чтением всех Болтунов.

Вунда (С1) – Мигунья из деревни Ольховики. Вунда мечтала получить такой же замечательный сад, какой Корина устроила у домика Лонга, когда юная волшебница жила у старика во время своих странствий.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все