Поиск
  • максим сухинов

100 лет Леониду Владимирскому

Обновлено: 20 окт. 2020 г.


К 100-летнему Юбилею

Леонида Викторовича Владимирского


21 сентября 2020 года – важная праздничная дата для всех миллионов поклонников героев Изумрудного города, Буратино, Петрушки и их друзей, созданных удивительно талантливым художником Леонидом Викторовичем Владимирским. Ему исполняется 100 лет!!! Когда-то в 2000 году нас с ЛВ (так я привык называть моего Учителя и старшего друга) пригласили в США на конференцию Международного клуба волшебника Оз «Первые 100 лет стране Оз». По состоянию здоровья ЛВ не смог поехать в Америку, я поехал туда один с выставкой русских книг о Волшебной стране и рисунков Леонида Викторовича к книгам А.Волкова и моей повести «Гудвин, Великий и Ужасный».

100 лет – тогда эта цифра показалась мне запредельно большой, поистине исторического масштаба, не имеющей никакого отношения к реальной жизни реального человека. Но факт есть факт – теперь 100 лет исполняется уже не стране Оз (она же Волшебная страна), а самому художнику, самому прославленному из создателей образов ее персонажей в России!

Леонид Викторович прожил большую, красивую жизнь, наполненную творчеством и любовью юных (юных душой всех возрастов) поклонников, которые не представляют себе лучших иллюстраций к книгам «Золотой ключик, или приключения Буратино» и «Волшебник Изумрудного города». Рисунки к этим замечательным повестям Алексея Толстого и Александра Волкова в разное время сделали десятки художников-иллюстраторов, но по настоящему в душу читателям запали только те, что сделал Леонид Владимирский. На мой взгляд, они бессмертны, увы, в отличие от их создателя!

В этом сайте в разделе «Миры Леонида Владимирского» будут собраны самые разнообразные материалы, посвященные жизни, творчеству и общественной деятельности этого великого Мастера – на мой пристрастный взгляд лучшего иллюстратора детских книг нашей страны всех времен. ЛВ создавал не только иллюстрации, но и писал сказочные повести, пьесы для театров, стихи, статьи на самые разнообразные темы, учил детей рисовать, выступал на телеканалах, возглавлял жюри трех всероссийских детских творческих конкурсов «Здравствуй, Изумрудный город!» (2001-2003), а с 21 сентября 2000 года на празднике в Российской государственной детской библиотеке был избран Президентом семейного клуба «Друзья Изумрудного города».

В этой статье будут представлены только очень немногие материалы, которые в более полном виде в будущем будут представлены в разделе «Миры Леонида Владимирского». И прежде всего это фрагменты биографии художника, его стихотворения и ряд его фотографий, сделанных в разное время на разных мероприятиях, в частности нашего Клуба «Друзья Изумрудного города».


Сергей Сухинов, Президент Клуба «Друзья Изумрудного города» (с 2015 года)


ВЛАДИМИРСКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ

1920 - 2015 г. г.


Автопортрет


Старейший художник детской книги Владимирский Леонид Викторович родился в Москве на Арбате 21 сентября 1920 года.

После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт (МИСИ), где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 года был призван в армию и направлен на курсы Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Потом служил в инженерных войсках, и окончил войну в звании старшего лейтенанта. Имеет медаль «За победу над Германией». Сейчас инвалид Отечественной войны.

В 1945 году, после демобилизации, поступил на первый курс художественного факультета кинематографистов (ВГИК), который окончил с отличием в 1951 году. Был направлен на студию «Диафильм», где нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» (1953) по сказке А.Толстого. В нем художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке, который теперь общеизвестен и считается классическим. В 1956 году в издательстве «Искусство» вышла книга под тем же названием, и с этого времени Л.Владимирский стал заниматься только иллюстрированием книг для детей. Вторая известная работа, принесшая ему всенародное признание – иллюстрации к шести сказочным повестям А.Волкова. Первая книга «Волшебник Изумрудного города» вышла в свет в 1959 году. По данным Книжной палаты, с тех пор с рисунками Л.Владимирского она переиздавалась более 120 раз.

Художник также иллюстрировал поэму «Руслан и Людмила» А.Пушкина, сказки «Три толстяка» Ю.Олеши, «Приключения Петрушки» М.Фадеевой, «Путешествие Голубой стрелы» Дж.Родари, «Гудвин, Великий и Ужасный» С.Сухинова, «Русские сказки» и много других детских книг. Их общий тираж более 20 миллионов экз. В 1961 году Л.Владимирский принят в творческие союзы художников и журналистов.

Книги с иллюстрациями Л.Владимирского публиковались на многих языках мира. В частности, сказочные повести об Изумрудном городе издавались и продолжают издаваться в Германии в издательстве LeiV общим тиражом более 3 миллионов экземпляров.

В 1974 году за заслуги в области изобразительного искусства ему присвоено звание заслуженные деятель искусств РСФСР. Он лауреат Всероссийского конкурса детских читательских симпатий за 1996 г. В 2014 году ему было присвоено звание Почетного академика Академии художеств России.

Многие годы Л.Владимирский продолжал активную общественную деятельность. 21 сентября 2000 года, на праздничном вечере «Сто лет Изумрудному городу» в Российской республиканской детской библиотеке он был единогласно избран Президентом семейного клуба Друзья Изумрудного города».

18 апреля 2015 году на 95-году Л.В.Владимирский ушел из жизни…

НЕКОТОРЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

«У каждого человека есть возраст души. Бывают молодые старички, которым ничего не интересно. А бывают вроде меня, которые в 90 лет всюду нос свой суют любопытный. Так вот, моей душе – я спросил одного искусствоведа, и он ответил – моей душе не больше 9 лет. Мне так интересно жить! А силы часто уходят на то, чтобы сдерживать в себе как-то этот интерес к жизни, вписываться в рамки, приличествующие возрасту.»


Родители Леонида Владимирского



Учился в школе №110. Его соучениками были дети Сергея Есенина, Демьяна Бедного, Отто Шмидта. Художник писал:

«В юности я увлекся стихами и рисованием. Раздумывал, куда поступать – в литературный или художественный. Отец сказал, что и то, и другое ненадежно, надо иметь профессию, а стихами и рисованием заниматься в свободное время. Послушался отца и поступил в МИСИ. Три года проучился, а на четвертый наступила война. Мы комсомольцы-добровольцы пошли на курсы в военно-инженерную академию, а потом на фронт. Служил в инженерных войсках. Подвигов не совершил. Строил дороги, мосты»,

Леонид Владимирский окончил войну в звании старшего лейтенанта, имеет медаль «За победу над Германией». После демобилизации, в 1945 году, решил стать художником, поступил на художественный факультет ВГИКа, отделение мультипликации и окончил его с отличием в 1951 году.


В 1953 году его пригласили работать на студию «Диафильм» главным художником, где им было создано 10 детских диафильмов, в том числе “Приключения Буратино” (1953 г.) по сказке А. К. Толстого. Художник создал узнаваемый образ деревянного человечка в красно-белом колпачке. Своего любимого героя — Буратино он срисовывал с дочки, тогда ей было как раз пять лет. Из картона вырезал длинный нос и прикрепил его на резинке, на голову надел полосатый колпачок.»

Три фотографии Леонида Владимирского: когда мы были молодыми...




«Интересно, что я родился 21 сентября в день рождения Божией Матери. Я долгое время был человеком некрещеным. Жена моя Светлана тоже была некрещеная. Мы люди своего времени. Не так давно, уже на пороге двадцать первого века, проводили лето в деревне. Зашли в сельскую церковь. Все же мы верующие. И в тот день жена мне предложила: «Давай креститься». Я согласился. В той же церквушке священник нас крестил и после совершения таинства говорит: «А теперь поставьте свечку Владимирской иконе Божией Матери». «Почему?» «Потому что сегодня день Владимирской иконы Божией Матери». Мы даже не предполагали об этом. Произошло такое совпадение, которое заставляет задуматься.

Я считаю, что меня опекает Богоматерь. В моей жизни много удивительного. То, что я остался жив в войну. То, что Бог дал возможность, здоровье, время работать. То, что мне почти девяносто лет, и я живу. То, что встретился со своей женой Светланой. У меня умерла первая жена. У нее умер муж. дружно.Мы оба художники. Встретились и более 26 лет живем дружно.

… Нам дарована любовь, понимание. Любовь надо беречь. На вопрос: «Как живете?» Я отвечаю: «Стараемся». Во множественном числе. Я помогаю ей. Она -мне. Я был профессиональным художником, но глаза устали. И сейчас я пишу стихи. Недавно решил написать стихотворение к моему грядущему юбилею – девяностолетию. Получилось шестнадцать четверостиший. Жена говорит: «Если в два раза короче, будет в два раза лучше». Сократил с болью в сердце. А она опять: «Если еще в два раза короче, еще лучше буде. Послушался. Доверию ей. Есть у меня стихи о том, как маленькая девочка подарила мне за мои картинки сушку. Случай с сушкой действительно был. Это случилось после моего выступления в семейном детском доме. А большинство своих стихов посвящаю своей жене, моей Берегине, моей музе».




Моей жене Светлане

Не плачь, моя хорошая, ты не горюй, усталая,

Такая лишь дороже мне, родней и ближе стала ты

Не нужно в зеркале искать следы твоей тревоги –

Седые пряди у виска, на лбу морщинки строгие

Ты потерпи, уйдет беда, мы с ней сумеем справиться

Я здесь. Я рядом. Навсегда. И ты – моя красавица.


Супруга стихов не писала, но свою любовь к мужу выразила, в частности, в этой картине:


И конечно же Леонид Викторович безгранично любил свою дочь Аю, которая в юности послужила ему прототипом не только Элли, но и Буратино:


Но увы, даже для такого истинно былинного русского богатыря, каким был Леонид Викторович, приходит пора вечного покоя:


Впрочем, это спорный вопрос - я считаю, что такие люди, как Леонид Владимирский никогда не умирают! Но это уже совсем другая, не сказочная, а фантастическая история, в которую я свято верю...



55 просмотров0 комментариев