Поиск
  • максим сухинов

12. Клуб Друзья Изумрудного города

Обновлено: 1 апр. 2021 г.


Сергей СУХИНОВ


ЮБИЛЕЙ: 23 марта 2021 года семейному Клубу "Друзья Изумрудного города" исполнилось 20 лет! Он был создан в московской центральной детской библиотеке имени А.П.Гайдара по инициативе Президента Клуба Леонида Викторовича Владимирского и заведующей библиотеки Альбины Васильевны Ситиленковой, светлая им обоим память! Я тоже приложил к этому руку как вице-Президент Клуба. Директором Клуба (как оказалось, бессменным) стал Борис Васильевич Попов, а его заместителем - Ольга Викторовна Филиппова.

Спустя три года к нам присоединился болгарский бизнесмен Янко Кирков, который сыграл важную роль в организации и проведении многие мероприятий Клуба.

В нашем Клубе быстро сформировался актив, в который вошли секретарь Совета по детской книге России Анжела Лебедева, библиотекари ЦГДБ Юлия Питецкая, Нина Юганова и Марина Серебрякова, Дмитрий Пелагейченко, Анна Круглова, Михаил Михайлов, Сергей Елизаров, Лидия Бурлюкало, Марина Москвина, Сергей Новоселов и многие, многие другие.




Сергей Сухинов, Леонид Владимирский, Борис Попов


Ольга Филиппова, Борис Попов, Анжела Лебедева,Борис Попов, Леонид Владимирский, Наталья Чистякова, Михаил Михайлов, Альбина Ситиленкова



В этом разделе я коротко расскажу о бурной и плодотворной работе нашего литературного Клуба, аналогов которой нет у нас в стране! Увы, это были другие времена, когда коллективизм еще не иссяк по крайней мере у людей среднего поколения, и мы без труда привлекали к своей работе сотни молодых людей и детей всех возрастов не только из Москвы и Подмосковья, но и из многих других регионов России. Увы, похоже ничего подобного сейчас даже представить невозможно!

Первые книги о Волшебной стране появились в США.Повесть Л.Ф.Баума (1856-1913) «Удивительный волшебник страны Оз» считается главной американской сказкой. За более чем 100 лет были изданы более 65 книг о Волшебной стране Оз общим тиражом более 25 миллионов экземпляров. Большой популярностью пользуются многочисленные фильмы, мультфильмы, спектакли, мюзиклы, оперы, песни на тему Волшебной страны, и особенно культовый голливудский фильм «Волшебник страны Оз» (MGM, 1939) – шестой по популярности за всю историю США. Режиссер фильма - Виктор Флеминг (создатель фильма «Унесенные ветром»), роль Дороти исполнила звезда Голливуда Джуди Гарланд (мать певицы Лайзи Минелли). Песня из этого фильма «Над радугой» была признана самой популярной песней США всех времен.


В нашей стране,что символично, в том же 1939 году в издательстве «Детгиз» впервые увидела свет книга А.М.Волкова (1896-1977) «Волшебник Изумрудного города» - вольный пересказ сказки Л.Ф. Баума. За прошедшие десятилетия книга «Волшебник Изумрудного города» переиздавалась сотни раз, ее общий тираж превысил 30 млн экземпляров. На этой чудесной, доброй сказке воспитывалось несколько поколений россиян. Особую любовь читателей всех возрастов завоевали издания этой книги с волшебными иллюстрациями моего старшего друга художника Леонида Владимирского (1920-2015):


По мотивам сказки А.М.Волкова были созданы художественный фильм, мультфильмы, десятки спектаклей и мюзиклов, опера, несколько цирковых шоу, в т.ч. в цирках на Цветном бульваре и на проспекте Вернадского и многое, многое другое. В новогодние праздники 2019-2020 в ЦСКА Арена с успехом прошло ледовое шоу Ильи Авербуха "Волшебник страны Оз", где главную роль Дороти исполнила известная юная фигуристка Евгения Медведева.


В Германии книги о Волшебной стране издаются начиная с 1962 года, общим тиражом более 4 млн. экземпляров. Среди авторов книг об Изумрудном городе, изданных на немецком языке, три русских автора А.Волков, Ю.Кузнецов и С.Сухинов, немецкий автор Николай Бахнов и американец Лаймен Фрэнк Баум.


СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «ДРУЗЬЯ ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»



Знаменитая книга Александра Волкова (1891-1977 г.г.) «Волшебник Изумрудного города», созданная по мотивам сказки американского писателя Л.Ф.Баума «Удивительный волшебник страны Оз» (1900), впервые была издана в нашей стране еще в 1939 году. Настоящую популярность книга приобрела в 1959 году, когда она вышла с чудесными иллюстрациями Леонида Владимирского. Позже А.Волков и Л.Владимирский создали еще пять книг о Волшебной стране, общий тираж которых составил более 20 миллионов экземпляров. По мотивам этих книг были созданы многочисленные спектакли, десятисерийный мультфильм и художественный фильм.

В наши дни сказочные книги об Изумрудном городе пишет Сергей Сухинов, единственный в мире летописец Волшебной страны. В крупнейших российских издательствах «Дрофа» и «Эксмо» вышли уже 20 новых книг, которые завоевали широкую популярность в России. Все эти книги переведены и изданы в США, а книга «Гудвин, Великий и Ужасный», рисунки к которой создал Л.Владимирский, издана в Германии.

21 сентября 2000 года, во время праздника «100 лет Волшебной стране», в Москве был создан Семейный Клуб «Друзья Изумрудного города», президентом которого избран заслуженный деятель искусств России, художник Л.В.Владимирский, а вице-президентом – лауреат Международных конкурсов, писатель С.С.Сухинов.












Цели и задачи Клуба:

· нравственное и духовное воспитание детей, развитие их творческих способностей

· развитие у детей в Москве и в различных регионах России интереса к чтению художественной литературы

· организация семейного и детского досуга

· развитие международных связей между миллионами поклонников Волшебной страны (как детей, так и взрослых) из РФ, стран СНГ, США, Германии и других стран.

Основные мероприятия Клуба в 2000 - 2015 годах, когда Клуб работал в Центральной городской детской библиотеке им. А.П.Гайдара:


Три всероссийских детских творческих конкурса "Здравствуй, Изумрудный город!" ( совместно с СПО - ФДО, 2001 - 2003 г.г.)

В конкурсах приняли участие тысячи детей из более чем 40 регионов России. Номинации: сказки, рисунки, изоработы, карты Волшебной страны, игры, костюмы.

На основе этих работы были проведены три большие выставки работ детей, в том числе в бывшем Дворце пионеров на Воробьевых горах:






45 просмотров0 комментариев